巩固提升脱贫质量高质量打赢脱贫攻坚战——做好“三农”和脱贫攻坚工作系列评论
来源: 银川日报     发表时间: 2020-04-22 18:33     责任编辑: 张方旸

  在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记深刻分析脱贫攻坚面临的形势,就确保高质量完成脱贫攻坚目标任务作出重大部署。习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示,为我们做好脱贫攻坚工作指明了方向。

  何为“高质量”实现“脱贫”?它需要满足两个要求:一是已经脱贫的人群不仅不返贫而且能不断致富;二是不再产生新的贫困人口。

  目前看,我市脱贫攻坚目标任务接近完成,脱贫进度符合预期。但从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨。尤其是突如其来的新冠肺炎疫情,对经济社会发展造成较大冲击,打乱了工作节奏,也加重了脱贫攻坚的工作量与难度。具体来说,主要表现为:一是致贫不利因素叠加,贫困户脱贫难度增大。二是已脱贫人口受冲击,返贫风险加大。三是“边缘户”致贫风险高,新增贫困人口风险上升。四是帮扶措施执行难,帮扶机制有效性被削弱。

  目前的疫情防控形势整体向好,但影响仍将持续一段时间。因此,必须咬定目标,倒排工期,创新工作方式,统筹推进好疫情防控和脱贫攻坚工作。要在全面开展“四查四补”的基础上,巩固提升脱贫质量,高质量打赢脱贫攻坚战。     

  首先,要突出抓好特殊贫困群体兜底保障。特殊贫困群体是脱贫攻坚战最难啃的“骨头”。经摸排,我市还有592户1442名农村特殊贫困人口,有的属于重度残疾失能人员,有的属于长期患病看病负担极重,有的无劳动能力难以实现稳定脱贫。对这些特殊贫困群体,要继续落实因地制宜、因人施策的要求,做到兜底保障全覆盖。

  二要突出抓好劳务移民管理服务和后续发展问题。“十二五”“十三五”期间,我市接收中南部地区劳务移民近2.8万人,数量居全区之首。本身遗留问题就多,再加上受疫情影响,外出务工受阻,劳务移民务工收入减少。各县(市)区要不等不靠、强化措施,集中力量解决好劳务移民的产业发展、务工就业、基本公共服务、社区治理等实际问题。

  三要突出抓好已脱贫人口巩固提升和解决“边缘户”缺乏政策支持的问题。对已脱贫的建档立卡贫困户,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”的要求,主要政策措施不能急刹车;对返贫人口或新发生贫困人口,要及时补充纳入,跟进落实各项扶贫政策。对缺乏政策支持的“边缘户”,可探索试行差异化政策,适当享受建档立卡贫困户脱贫后的政策支持,在技能培训、产业扶持、教育帮困上给予一定倾斜。

  脱贫攻坚已经到了最关键的时候,全市各级各部门要进一步提高站位,切实增强“四个意识”,始终保持决战决胜姿态,抓实抓好脱贫攻坚各项工作。要聚焦当前脱贫攻坚工作中存在的短板和弱项,扎实推进“四查四补”工作,强化责任落实,做到人员不少、精力不散、力度不减。要齐心协力,咬定目标,坚定信心,苦干实干,高质量完成脱贫攻坚目标任务,奋力推动我市高质量发展,确保如期全面建成小康社会。

  银川日报评论员

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像