谢凯:将青春留在每一个热血奋斗的日子里
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-05-06 17:57     责任编辑: 杨风梅

  "有人喝醉找不到家了找我们,谁家的宠物丢了、家里漏水了,也找我们,邻里之间吵架了,我们去调解……总之,管的就是琐事,为的就是让大家伙有个好的治安环境。”5月5日,正在兴庆区公安分局新华街派出所值班的谢凯,笑着说起自己的工作。

  谢凯今年28岁,自信、从容、敢想、敢干是他的标签。在孩提时代就有一个警察梦的他,高中毕业如愿考入中国人民公安大学。2018年,谢凯以优异成绩毕业,考入了兴庆区公安分局新华街派出所,成为了一名治安民警。

  刚入警那会儿,谢凯也是“两眼一抹黑”。生根,还需深耕。谢凯很快调整了自己的心态,他知道从校门到警营、从新手到能手,没有捷径可走,只有不断努力。从最简单的接处警做起,谢凯开始不断实践学习,白天工作,晚上学习,遇到不懂的问题就向前辈请教,随身带着一个笔记本,生怕漏掉了什么重点。“我就想从最平凡的事做起,从最简单的事干起,到最锻炼能力的岗位上,全面提升自己。”目标明确,内心笃定,谢凯一步一个脚印,很快从懵懂学子转变为业务能手。

  2020年伊始,一场新冠肺炎疫情席卷而来。正准备回老家中卫与父母团圆共度春节的谢凯,接到命令后立刻掉转车头,和兴庆区公安分局其他1200多名民警、辅警一起,投身到疫情防控工作中。

  疫情防控期间,新华街派出所负责109国道疫情防控卡点执勤任务。1月31日,所里组建先锋队前往驻守,谢凯主动请缨,担负起驻守执勤任务,对从109国道卡口进入银川的车辆和人员进行核查。

  “您好,请下车进行登记!”这句简单的话语,谢凯说了无数遍。面对每天2000余辆、3000余人的通行车辆和人员,谢凯逐人逐车登记、进行交通疏导、协助测体温劝导等工作,每天十几个小时站下来,双腿早已麻木。

  执勤固然辛苦,但是在疫情暴发的关键时刻,对每一条推送信息、每一个执勤卡点、每一辆来银车辆、每一名进出人员,都要认真对待容不得半点马虎和懈怠。

  2月6日,为进一步阻断病毒传播渠道,新华街派出所开展“千警进万家”活动,入户、走访、筛查,全力封锁传染源,提升服务群众本领。新华街派出所辖区有8个社区,老旧小区多、出租房屋多、流动人口多,阻断病毒传播的任务艰巨、繁重。刚从卡口撤下来的谢凯顾不上休整,便第一时间与社区进行对接,立即投入到入户工作中,为了不打扰辖区居民的正常生活和休息,谢凯抓紧白天的时间进行登记核查,在休息时间段整合已登记的信息,并进行完善。这样的工作强度,让谢凯经常连午饭都顾不上吃。

  疫情防控工作繁复,但更不能丢了主业。线索核查、处置警情、调解纠纷……都有谢凯的身影。每到夜深人静,他还要到辖区各个小区进行巡逻,一旦发现有群众在小区聚集闲谈,他总会上前耐心劝导大家尽早回家,减少感染的风险。

  对于抗疫这场大考,谢凯和许多从警时间较短的新警一样,都在不断历练,他们努力践行从警初心,也变得更加坚强勇敢。

  记者 王希政

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像