夏明许:银川新材料产业的领路人
来源: 银川日报     发表时间: 2020-03-19 10:50     责任编辑: 张方旸

  “再高、精、尖、缺的技术,都要服务于老百姓的生活需求。我认为,一个科技工作者如果能用他所掌握的技能,服务社会上大部分的人,那他就找到了幸福之源。在银川,我确实走了一条没有人走过的路,如果我把这条路蹚通了,各方都将受益,我为什么不做呢?”上海交通大学银川材料产业研究院院长夏明许说道。2017年,他与银川结缘,成为银川新材料产业的领路人。

  多年来,夏明许一直在做科技产业专业转化,接触过很多类型的城市,然而,银川有点特别。“说实话,我当时来到银川时,比较失望。因为无论从人口、GDP,还是产业规模来讲,银川去支撑一个大型科技服务型企业都是比较吃力的。所以,银川的新材料产业或者说新材料产业的服务业到底往哪里走、怎么走,对当时的我来说,挑战比较大。”夏明许说。如何才能探索出新模式,夏明许决定从摸清产业“家底”开始,他一家接一家地跑企业,每天至少跑三四家企业,不止走访本地行业领头企业,普通企业甚至行业发展较差的企业他也去过,最后完成了对本地40多家企业的走访。

  “走访完企业,我发现科技创新不是口号,是银川必然的选择。如果原材料产业再照原样继续走下去,被淘汰是必然的结果。政府把我引进来,就是要提升本地产业链,增加其附加值。这里面有政府的使命,也有我的使命。”夏明许说。2017年年底,夏明许给银川市科技局递交了一份银川新材料产业状况报告,明确指出银川新材料产业特点,同时,提出银川需要从头构架一个科技服务型企业。然后,他花了一年半左右的时间,梳理出了银川这家科技服务型企业的发展路径,即一方面关注东西部的创新,并从中找到本地的发展机会,另一方面设立新材料的创意设计中心,引入新的创意设计理念,给原材料找到一个新的出路。

  “在银川,我结识了一群志同道合、有情怀的人,这个是支撑我走到现在的重要原因之一。我对上海交通大学银川材料产业研究院有一个比较完整的规划,这个规划不是三两年的,我希望它是我一辈子都要做的一个事情。”夏明许说。

    本报记者 李阳阳

更多>>
“铲土、定根、培土、浇水……”3月12日下午,宁夏援助襄阳医疗队的40多名队员,与襄阳市襄州区人民医院医务人员一起,在医院新院区共同种下象征两地众志成城...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像