何玉琴:战“疫”一线的第一书记
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-02-20 11:13     责任编辑: 何力涛

  说起疫情防控,贺兰县立岗镇民乐村驻村第一书记何玉琴对1月25日晚上发生的事情记忆犹新。

  那天晚上8点多,何玉琴的丈夫从泰国出差回到家中,本该是合家团圆的好日子,但何玉琴的工作群中突然弹出了一条消息:明天全体镇村干部结束假期休息,全员上岗,抗击疫情。看到这条消息后,她没有犹豫,立即着手和村支书联系,确定第二天要开展的具体工作。

  没过一会儿,工作群里又弹出一条消息:请镇村干部报备本人及其直系亲属自1月17日以来的外出情况。看到这儿,何玉琴的心一下揪了起来,差点忘了这茬,丈夫刚回来,按规定是要全家居家隔离的。如实汇报完丈夫的外出情况后,何玉琴十分担心自己会被隔离而无法参加抗疫工作。

  民乐村下辖15个社,毗邻平罗县,村上外出打工的人不少,平常在平罗和民乐之间往返的村民也很多。“村干部本来就不够,假如自己被隔离了,那该咋办?”所幸,泰国不属于重点地区,何玉琴接到通知可以如期上班。

  在接下来的日子里,何玉琴每天入户排查摸底。全村在家居住的313户819名村民,她和村干部都要逐人逐户进行登记,在县城及其它地区居住的420户1167名村民,她也连夜通过电话联系询问本人及其家人近期外出史,并叮嘱他们要做好日常防护措施。

  排查之余,何玉琴负责对村道往来车辆劝返、宣传和登记,张贴横幅标语、上门发放告知书,发动党员群众日夜巡逻……有时候渴了喝口矿泉水,饿了吃口方便面,虽然家就在眼前,但非常时期,她告诉自己不能频繁回家。

  由于丈夫需要居家隔离,几天之后家里的蔬菜等物资都消耗殆尽,而何玉琴每天回到家已是深夜,超市早已关门,买不上菜,她只能回家烙饼子。两个女儿开玩笑地说:“妈妈,我们这是吃减肥餐呀!”

  这场疫情的到来,也打破了孩子们平静的生活,一向品学兼优的大女儿因为没有智能手机导致没能按时完成网上作业,第一次受到老师的批评,委屈地哭了。还有一次,何玉琴接到小女儿班主任老师的电话,责怪她没有及时在班级群里反馈自家孩子的情况。“当时真想有三头六臂,可以把所有的事情都干好。”何玉琴说。

  有时候夕阳西下,何玉琴迎着落日回到家里,在单元楼下听到女儿正在弹奏她最喜欢的钢琴曲,悠扬美妙的音乐瞬间驱散了一天的疲惫,“希望疫情能快点过去,每个人都能过上自己想要的日子。”

  记者 梁小雨

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像