马秀梅:百姓的心思我最懂
来源: 银川日报     发表时间: 2020-01-07 14:20     责任编辑: 何力涛

  干练、认真、能吃苦,是马秀梅给大家的印象,作为金凤区上海西路清水湾社区党总支书记,马秀梅26年扎根村居工作,解百姓之忧,排群众之难。作为银川市和金凤区两级人大代表,马秀梅始终牢记积极履行人大代表职责,在实际工作中听取百姓呼声积极建言献策。

  马秀梅所管辖的清水湾社区5013户,10854人,其中60岁以上的老年人有409人。老人们平时需要购买一些药品备在家中,定期还要做体检。但有老人向马秀梅反映,社区虽然有卫生服务站,可设施陈旧、缺少药品,不能满足大家的需求,得了大病小病,都要到比较远的大医院就诊。为此,马秀梅经过前期调研与走访,在金凤区人民代表大会上提出了“清水湾社区卫生服务站医疗资源引进的建议”,经过马秀梅的积极呼吁,在相关单位的配合下,清水湾社区卫生服务站焕然一新,如今,崭新的仪器、蓝色的床褥、各种感冒药、消炎药、维生素片、降压药……几百种药品整齐地摆在药柜里,可基本满足辖区居民常见病和一般病的治疗和用药,为此老百姓拍手称赞。

  近几年来,上海路污水泵站的排污管道排污能力已无法满足当前生活污水和雨水的排放需求,遇强降雨时,泵站无法全部将雨水污水排入管网,只能把一部分排入四二干沟,致使沟内常年积满污水,臭气弥漫,周边环境恶劣,老百姓称其为“龙须沟”。想要解决这个污染问题不是个简单的事,有人曾劝马秀梅,这么大的难题,仅靠你一人之力怎么可能办到,把问题反映到相关部门就可以了。但马秀梅一想到自己身上的社区书记和人大代表双重身份时,心中就响起一个声音:不能只给老百姓回复一句“已经把问题反映到相关部门了”。

  “人大代表有责任有义务,把老百姓反映的难题解决掉。”马秀梅以人大代表的身份多次协调解决四二干沟污染问题,而她提出的意见也被金凤区人大、银川市人大及自治区人大提到重要日程,2014年,银川市政府把四二干沟治理工程列入为民办十件实事之一,至此,上海路至银川九中段1.76公里的“龙须沟”脏、乱、差终于得以解决,不仅污染问题得以解决,还打造了一条生态景观路,老百姓的生活环境越来越宜居。

  随着城市经济飞速发展和城市化进程的加快,停车难成为辖区银锣巷面临的难题。不少车主将车停在了小区或办公区周边道路上,使道路狭窄,造成交通不畅;有些私家车甚至占了道路和绿地,不仅破坏环境,还影响城市形象。马秀梅为此积极奔走,与金凤区住房城乡建设和交通局协调修建停车场、科学规划设计停车位,带领社区工作人员在下班时间对停车位进行施划,规范私家车停放。至此,不仅解决了百姓乱停车、停车难的问题,同时保障了大家的便捷出行。

  择一事,终一生,有老百姓问马秀梅,你这么没日没夜地为公家干事,不觉得辛苦吗?她却说:“百姓的事无小事,百姓信任我,才推举我为人大代表,我必须做好大家的传声筒,讲述百姓的心声。”

  本报记者 詹思佳

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像