春运路上的甜蜜负担
来源: 银川晚报     发表时间: 2020-01-13 16:15     责任编辑: 何力涛

  寒假作业不能少。

  走着,回家了。

  一年一度的春运大幕再度拉开。40天时间,全国将有近30亿人次归心似箭、期盼团聚,借助铁路、公路、民航、水运等多元化出行方式,完成一场全民大迁徙。而在漫漫回家路上,每个人都有最甜蜜的负担,今天随我们一起去看看。

  春运期间,旅客手上拎着、肩上背着、背上扛着各种各样的行李。这些行李承载着人们对家的向往,也是他们在路途中最甜蜜的负担。

  来自四川广元的老赵,在银川打工快6年时间,每年都会回老家过年。一个口袋,一根麻绳,包裹着对家的满满思念,打成一个双肩包踏上归途。

  而在内蒙古打工,经银川火车站转车前往甘肃平凉的林永财,除了自己的行李,还要帮忙将工友的行李带回去,一块床单一裹一系,就解决了问题。记者问他给家人带了什么,林永财自豪地说,他带了最好的心情回家,和家人团聚最重要。

  他们带了这些——

  旅客丁小玉:这趟回去带了羊肉,这三箱全是。

  旅客孙浩敦:甜蜜的负担嘛,不然谁带这些,这么重。

  旅客薛帮义:半年没回家了,这次回家带了牛肉干、风干骆驼肉。

  旅客徐怀银:这是给老伴儿买的新衣服。

  旅客张丁宝:好多行李已经快递回去了,这趟主要是把自己带回去!

  记者手记

  从汽车到火车,再到飞机,从手提袋、双肩包再到拉杆箱,旅客出行的方式,或者是出行的状态都发生着变化,唯一不变的,是回家和亲人团聚的急切心情。春运繁忙,行色匆匆,但在每一位归乡游子的眉梢眼角,我们感受到更多的是他们对于亲情的期盼,和对于美好生活的憧憬。

  记者 林芸 鲍成龙 文/图

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像