银川市花博园迎春灯会今晚点亮
来源: 银川晚报     发表时间: 2019-12-31 10:16     责任编辑: 何力涛

主体不同、造型各异的彩灯。

梦幻光影营造沉浸式氛围。

  今晚,以“点亮新银川·欢喜过大年”为主题的银川市首届迎春灯会将在中国花卉博览园正式亮灯,100组不同主题风格的大型彩灯将陪您一起跨年。

  据了解,这些大型彩灯以自贡国家级非物质文化遗产彩灯为艺术载体,由上百名来自四川自贡的彩灯师傅历时1个多月制作而成。

  灯会相关负责人张发文介绍,100组彩灯部分采用了新工艺手法,将网红打卡、潮流元素与传统制作工艺相结合,通过系列主题活动展示灿烂悠久的中华文明、宁夏风情和银川韵味。记者在灯会现场看到一些不同于传统彩灯的造型,例如发光的跷跷板、高至3米的梦幻花朵、婀娜多姿的孔雀、12件祈福小船,往来道路上还悬挂有2500根灯管,营造满天繁星的意境。

  灯会期间,一些特色民俗表演也值得一看,如年画、糖画、春联、窗花,以“汉服国风”“中国结”“俏花旦”“十二生肖”为主题的新春巡游,还有武术、杂技、抖空竹、耍大刀、顶幡、变脸等民俗表演。

  “我们希望以灯为媒,将传统灯会升级为时尚潮人们的拍照打卡点和趣味互动设施,以梦幻光影营造沉浸式氛围,为银川市民带来一场视觉盛宴。”张发文说。

  3.8公里赏灯路线提前揭秘

  12月30日上午,记者来到中国花卉博览园,为您提前揭秘赏灯游园最佳路线。

  灯展游园线路全程3.8公里,贯穿花博园东北部阅海岛四季馆至综合馆区域。

  从东门进入,一组“狮舞祥瑞”首先映入眼帘,这是一组钢架结构的彩灯,主体造型为狮子和绣球,灯身采用彩色绸缎分色裱糊,部分饰面采用了喷绘,整体看上去喜庆祥和。

  在“狮舞祥瑞”的不远处是“新年好礼”,用彩绸扎制的新年福娃正活灵活现地向往来人群鞠躬致意。

  沿途各式各样造型的彩灯列队欢迎游客的到来,长15米、高3.5米的粗腰筒形鼓,象征吉祥如意的“鼠年门”,灵动飘逸的凤凰花灯,俏皮可爱的“萌鼠闹春”,唯美动人的牛郎织女,还有鲜艳多姿的喜鹊闹春……

  各个灯盏的主题内容丰富多彩,既有常见的龙、凤凰、鱼、莲花、财神等角色,还有融合宁夏民居风格的农家小院,以及“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念展示,还有葡萄、枸杞、贺兰山等银川特色元素。

  最值得观看的就是采用万件江西景德镇精美青花瓷,纯手工打造的70米“东方巨龙”,龙身高6米,采用钢架结构、丝架造型,再辅以瓷器制作装饰面,龙身内外设置有光源,龙脊上设有追光,夜幕降临,彩灯点亮时,这条巨龙将会通体泛蓝色。

  记者 梁小雨 文/图

更多>>
“|关于扩建银川市第十二中学教学综合楼的议案”“关于对老旧小区分级分类改造的建议”“关于在上海东路与进宁北街交会处建设天桥的建议”……一件件议案、建...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像