银川市举办线上线下活动让书香陪伴孩子
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-04-23 17:57     责任编辑: 张方旸

  书香传承文明,经典浸润人生。在第25个世界读书日到来之际,银川市各中小学克服困难,组织学生线上线下举办了多项读书活动。

  银川市实验小学阅海第四校区利用乐智悦读平台,给学生推荐了阅读书目,并要求孩子们制作书签和书卡,激发了孩子们的读书兴趣。“长期坚持阅读,孩子变化挺大。”该校二年级(6)班郭钰涵妈妈说。

  “我们虽然是新建学校,但很重视培养学生读书的习惯。”该校校长李海鹏说,之前每天下午上课前有半小时的午读时间,学生或读课文,或读课外读物,因为沉浸在读书中,教室里少了相互打闹的现象。同时,每个班还设有读书角,方便学生随时阅读。学校还会定期表彰“阅读明星”,给其他学生树立榜样。

  兴庆区第十九小学在本周一向全校学生发出倡议,不仅倡议学生每天抽出15分钟~30分钟静心阅读,养成习惯,还倡议老师选择好书,坚持阅读。虽然是线上倡议,但线下师生和家长积极参与,一年级(2)班老师杨苗苗,每天记录孩子的阅读情况,另外,还开通了班级阅读专属订阅号《幼子吟》,不仅孩子在家能听到老师读书,还可以进行互动,提升阅读质量。目前,已朗读《小猪唏哩呼噜》(上、下)、《吃黑夜的大象》,字数达32.9万字。阅海中学在周一的国旗下讲话中,九年级(5)班的王思羽建议同学们把读书作为一种生活习惯,让读书成为一种生命需求。

  “家长的陪伴非常重要,在根据孩子兴趣帮助其选择阅读书目的同时,要想方设法给孩子创造良好的读书氛围。”李海鹏建议,可以利用周末把孩子带到图书馆,感受读书的氛围;在家每天要规定半个小时阅读时间,让阅读成为孩子的生活习惯。

  “疫情防控期间,孩子除了每天上空中课堂外,家长要积极指导和督促孩子阅读课外书籍,打造一个好读书的家庭氛围。”银川高级中学副校长邹良才建议,借助此次疫情,中学生家长可以给孩子推荐一些英雄事迹、优秀人物故事等,培养学生热爱祖国、勇于担当的品质,同时,购买一些自然知识科普类书籍,通过疫情思考人与自然的关系,培养孩子思考与探究能力。

  记者 李姝

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像