同学,你在雪地里学习的样子,让我心疼又感动!
来源: 银川发布     发表时间: 2020-03-03 16:00     责任编辑: 张方旸

大雪悠悠地飘着

将天地裹成白茫茫的一片

大门外墙角下

母亲打着伞

伞下是趴在一张矮桌子上认真写字的孩子

任大雪肆意纷飞

母子俩岿然不动

这一幕发生在宁夏

2月28日

永宁县闽宁镇原隆村回民小学

六年级1班学生马金虎

在固原市原州区三营镇唐湾村4队的老家

上空中课堂

家里没信号

自从空中课堂开课后

12岁的马金虎和母亲

就每天拿着手机在大门外听课记笔记

   在这个刚刚过去的春节,马金虎一家人回老家过年,由于疫情原因现在还在老家没有返回。空中课堂开课后,马金虎的爷爷就使劲转动卫星锅接收宁夏教育频道,有时候转不出来,有时候转出来却卡得看不成,为了不耽误学习,马金虎就拿着手机到大门外找信号,哪里有信号,妈妈罗霞就把桌子搬到哪里,让他听课学习。不管刮风下雪,只要能找到信号,马金虎就一定认真把课听完。

   班主任张慧宁告诉记者,马金虎是上学期转学到原隆村回民小学的,父母经常在不固定的地方打工,家里只留马金虎一人,“一个人起床上学,一个人做饭,冬天一个人生炉子,有时候生病了,打电话过去也是一个人看病。”张慧宁说,刚转到班里来时,马金虎很害羞,不喜欢跟同学们交流,上课总是不能集中注意力,作业本上的字迹也很潦草,张慧宁就常常组织他和班里同学做集体活动,渐渐地马金虎融入了这个大家庭,喜欢唱歌、朗诵诗,写字越来越工整,家庭作业基本都自觉完成,原来只能考70分的语文上学期期末考到了86分。“这娃娃特别聪明,上课回答问题思维很清晰,只要用心注意听讲,作业基本全对。”张慧宁夸赞说。

  “在山里,手机没网,太难了。”马金虎妈妈罗霞对记者说,唐湾村在大山里,距离镇上20多公里路,家里没有网,罗霞怕孩子拖后腿,学习跟不上,每天娘俩都要出来到大门外面找信号联网,每次给老师发作业都要提前把照片拍好,然后跑到大门外面发到老师微信上。原隆村回民小学是银川市第二十一小的结对帮扶学校,今年的空中课堂,二十一小将优秀教师录制的微课开放,除了教育厅的空中课堂,马金虎也可以力所能及地学习这些微课。

  老家村里九年前就没了学校,马金虎在村子附近的二营小学上到五年级,由于各种原因,马金虎由妈妈罗霞带到原隆村,借住在亲戚家的房子里,罗霞出去打工,马金虎一个人生活,他不会做面条,除了蒸米饭,就是吃方便面,考虑到安全等各种因素,上学期期末,罗霞暂停打工回家照顾孩子。

   大雪天在室外学习手都冻僵了,但即使条件再艰苦,罗霞都没有动过放弃的念头。“说实话,我从小没有上过学,都是白识字(不识字的人)。我不希望我的孩子跟我一样,希望他能好好学习,将来有个好前途。”罗霞哽咽着说,希望疫情尽快结束,孩子回归学校继续好好学习。

相信看到这里

大家都被马金虎同学的认真所感动

然而不仅仅是在宁夏

在全国

还有这一幕幕上演着

他们认真学习的样子

真好看!

坐标:河南南阳

   这张照片,来自河南南阳淅川。照片中的男生叫小通,是今年参加高考的一名高三学生,成绩在班里一直名列前茅。

   特殊时期,学校给孩子们上网课,小通家没有安装Wifi,但邻居家有。上午8点,他准时搬个小凳子,在家里平房的楼顶,蹭邻居家的网络。因为这里,信号特别好。

坐标:湖北武汉

   这张图片来自武汉方舱医院,这里有一名大三学生,边治疗边学习考研英语。

   他说,他要考“新闻传播”,愿望是考上武汉大学。

坐标:西藏昌都

    这张照片,来自西藏昌都。斯朗巴珍也正在上网课,但,她是在雪山顶上。

   因为家里信号一直不稳,斯朗巴珍每天都叫上妹妹,拿起手机和笔记本就向家后面的山上跑去。一路走、一路试,大约30分钟后,快到山顶的地方,视频中的教学画面开始流畅。斯朗巴珍虽然冷,可也表示:“能和同学们一起听老师讲课,这种感觉太好了!”

坐标:四川广元

   这张照片,来自四川广元。16岁女孩小杨家住旺苍县燕子乡金银村4社,在旺苍中学高一读书。最近一段时间,她每天都要步行几公里,到冰冷的悬崖边上坐着,一坐就是好几个小时。由于她的家里没有网,只有走到悬崖边,才能有一点信号。

   她的母亲每天同样要走过这条漫长而又艰难的路给她送饭。即使这样,她也常常不肯下来,只因为悬崖边成为她继续求学梦的寄放点。

尽管疫情还未结束

尽管学习过程中会有许多困难

尽管还不能回归校园

但停课不停学

疫情总会过去

刻苦学习

努力奋斗

为了梦想好好努力

终将春暖花开

 

 

 

 

 

 

 

 

更多>>
“铲土、定根、培土、浇水……”3月12日下午,宁夏援助襄阳医疗队的40多名队员,与襄阳市襄州区人民医院医务人员一起,在医院新院区共同种下象征两地众志成城...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像