贺兰县人民检察院四项措施撑起未成年人法治“保护伞”
来源: 银川日报     发表时间: 2019-12-20 11:21     责任编辑: 何力涛

  近年来,贺兰县人民检察院充分履行检察职能,切实增强开展未成年人保护工作的责任感和使命感,维护未成年人合法权益,为未成年人撑起一把法治“保护伞”。

  措施一:建成社区未成年人观护帮教基地4个,开展观护帮教13人次,2名涉罪未成年人考上大学,1人复学。指导、协助社区矫正机构,使9名未成年人获得特赦。在检察院“12309”检察服务中心设置了全区首个“未成年人司法保护专区”,共受理涉及未成年人监督权、健康权的控告以及侵犯未成年人财产权、不服公安机关撤案等案件26件41人。开通“贺兰县人民检察院未成年人维权热线”,方便了未成年人及其监护人随时通过拨打电话进行咨询、维权。

  措施二:7名法治副校长送法进校园21场次,建立检校共建联系点,并选派优秀干警进校开展法治巡回宣讲,结合具体案例,深入浅出讲解违法行为及后果以及如何防范校园欺凌。

  措施三:在办理未成年人犯罪案件时,紧紧围绕“教育、感化、挽救”方针,坚持对未成年犯罪嫌疑人“可诉可不诉的坚决不诉”,为其健康成长创造条件。在办理未成年人涉嫌犯罪时,注重调查了解其成长经历、生活环境、过去表现、心理状态、犯罪诱因等,最终实现打击犯罪与保护人权、追求效率与实现公正的有机统一,尽力挽救误入歧途的涉罪未成年人。

  措施四:开展校园周边香烟专卖检查,与贺兰县烟草专卖局、贺兰县市场监管局组成联合工作组,针对学校附近个别商店存在向在校学生高价销售零散香烟的行为,建议烟草专卖局停止向该商店供应烟草,并要求商店经营者限期整改。 马兴娜

更多>>
“|关于扩建银川市第十二中学教学综合楼的议案”“关于对老旧小区分级分类改造的建议”“关于在上海东路与进宁北街交会处建设天桥的建议”……一件件议案、建...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像