出生仅40天的宁夏最小疑似患者 遇到了护士妈妈
来源: 银川发布     发表时间: 2020-02-21 10:42     责任编辑: 张 媛

  因为父母被确诊为新型冠状病毒肺炎,刚出生仅40天的小豪(化名)成为宁夏地区年龄最小的密切接触者,随后出现肺部感染,成为疑似患者,被送到医院里隔离治疗。在隔离病房的17天,医护人员当起了他的临时妈妈,精心照护着他。2月17日,小豪治愈出院,回到了爸爸妈妈的怀抱。

父母确诊新冠肺炎 40天的宝宝成宁夏最小疑似病例 

  2月1日那天,小豪刚满40天,他的父母双双被确诊为新冠肺炎。发病之前,这对年轻的夫妻接触了从武汉返回的亲戚,出现呼吸道感染症状,胸部影像学提示肺炎,核酸检测结果呈阳性,确诊后被送往自治区第四人民医院隔离治疗。

  还是婴儿的小豪每时每刻都和父母亲密接触,是感染风险最高的密切接触者。在父母确诊的第二天,他被送到了银川市妇幼保健院隔离留观。做了三次核酸检测,小豪的检测结果都是阴性,虽然没有发热,但他有咳嗽、打喷嚏的症状,经自治区新冠肺炎诊疗专家组会诊,定性为疑似患者,不排除新冠肺炎的可能。

  2月8日,医院为他复查了胸部CT,发现病情加重了,‌‌升级为高度疑似患者,转诊至宁夏回族自治区妇幼保健院(宁夏儿童医院)进行隔离治疗。

当天晚上11点左右,该院急诊科护士长(新冠肺炎病区护士长)富珺收到了医院的通知:做好准备,收治一个新生儿疑似患者。得知宝宝才40多天,富珺非常心疼,她立即边报告护理部王晓娟主任,边急忙赶到医院。王主任立即从新生儿科抽调了3名经验丰富的骨干护理人员,又从重症医学科抽调了一名。等孩子送过来,她发现宝宝身边一个家属都没有,生活用品也没有。

  小豪出生后一直吃母乳,但妈妈确诊后肯定没办法继续母乳喂养了。富珺考虑到小婴儿不能随便换奶粉,于是辗转联系到孩子的爷爷,问清楚孩子吃过哪种奶粉,然后派人去采购同款奶粉、奶瓶、尿不湿、护臀膏等。

四个护士妈妈昼夜守护 精心照顾 

  因为是疑似病例,不能和普通患儿住在一起,医院将他安置在感染楼的隔离病房里。四人组成特护小组专门负责照护小豪。她们轮流进入隔离病区,在床边陪伴着他,24小时不间断。

   这个陪伴不是简单看着,在照护小豪的过程中,除了完成常规治疗,还要像妈妈一样照顾吃喝拉撒睡。喂奶、换尿不湿自不必说,还要 24小时严密监测生命体征,每小时记录一次孩子的进食量和排泄量。“我们特意买了个称,每次换下尿不湿,都要称一下重量,计算他的排泄量,然后根据排泄量评估消化能力,计算应该给孩子喂多少奶。”富珺说。只有通过这样精密的计算,才能确保孩子既不饿,又不会积食。

  40多天的小宝宝,对世界的认知还很模糊,刚到一个陌生的环境,哭闹不止。护士妈妈们非常尽责,立即找来一个包裹婴儿的小被子,把他裹起来抱在怀里,轻轻地抚摸,轻声地安慰。他们还专门找来一个手机,在孩子哭闹的时候给他放音乐,唱儿歌。

  作为病区里唯一的疑似宝宝,日常的体征检测和治疗丝毫不能马虎。护士妈妈们每天要对他不同状态下的呼吸频率进行监测,睡着的时候,喝奶的时候,清醒的时候,哭闹的时候。护士妈妈们只能用最原始的方法监测‌‌观察孩子的胸口起伏,盯着秒表数一分钟内的起伏次数,每天至少要数4~6次。

  这些虽然麻烦,并算不上难,真正难的是采血和穿侧。小婴儿的皮下脂肪比较厚,血管不太明显,护士平时采血会用手指去触摸,感受脉搏。但是在隔离病区,每个人都必须戴两层手套‌‌,手感基本没有了,‌‌而且带着护目镜和面罩,非常容易起雾,视线也不是很清晰,只能靠平时积累的经验。每一次扎针,护士妈妈们都会反复评估,从头到脚看一遍,找到最稳妥的部位,才慎重地下手,尽量保证一针就准,让孩子少受罪。

分离17天后回到了爸爸妈妈的怀抱 

    慢慢的,小豪对护士妈妈们产生了信任感,情绪越来越平静,睡觉越来越安稳。

  感染病区不能使用空调,温度有点低,为了给孩子保暖,医院领导和护理部特意买了两片电暖气放在小豪的病房里,让室温保持在24-25℃。宝宝很舒服,可他的护士妈妈们就遭罪了。穿着隔离服本来就不透气,非常热,稍微动一下就出一身汗,开了电暖气,她们更煎熬了。每次换班的时候,里面的衣服全部湿透,护目镜里能倒出水来。但为了宝宝的健康,没有一个人抱怨。

  “这个宝宝,我们付出的心血比任何一个孩子都多。一想到他的爸爸妈妈都感染了新冠肺炎,家里没人照顾他,我们大家就非常心疼。虽然是临时妈妈,也一定要把他照顾好,平平安安地送回家。”富珺说。

   在医护人员的科学治疗和精心护理下,4天后,小豪的病情明显好转,再次做检查,各项生理指标都有了明显的改善,肺部的炎症吸收效果比想象中更好一些。第四次核酸检测结果也出来了,依然是阴性。医院将小豪转到了普通病区隔离留观,由于他的爸爸妈妈依然在接受治疗,医院专门安排了另一组人照顾他。

   小豪的爸爸治愈了,回到了家中。得知消息后,富珺和另外四个护士妈妈都为宝宝感到高兴。医院评估后,认为小豪的身体状况一切正常,是时候让他们团聚了,于是积极与社区联系,医院派专人将孩子送回了家。小豪终于回到了爸爸妈妈的怀抱。

     护士妈妈们为他高兴,也为他祝福:“我们希望他这一生都健健康康,平平安安。”

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像