向群众交出一份满意答卷
来源: 银川日报     发表时间: 2019-12-13 15:41     责任编辑: 何力涛

  “|关于扩建银川市第十二中学教学综合楼的议案”“关于对老旧小区分级分类改造的建议”“关于在上海东路与进宁北街交会处建设天桥的建议”……一件件议案、建议饱含人民群众对市人大常委会工作的重托和期盼。2019年,银川市人大常委会共确立代表议案6件,代表建议128件,这些涉及教育、环保、城建等方方面面的意见、建议,凝聚着代表们为民代言、不负重托的拳拳之心。

  6件议案件件落实

  人大代表议案是人大代表反映民生热点难点问题,表达人民群众关切的晴雨表,办理好代表议案,是人大回应民生诉求的一项重要工作职责。目前,银川市人大常委会今年收到的6件代表议案都已全部办结。

  “关于扩建银川市第十二中学教学综合楼的议案”由兴庆区政府承办,今年5月10日正式开工,已完成室外上下水管道铺设、化粪池的安装、室外操场的施工以及实验楼主体核验,预计今年年底完工。记者了解到,由金凤区政府承办的“关于建设‘互联网+教育’综合体的议案”项目位于金凤区第四小学内,9月中旬开工,截至目前,建筑一层柱、梁、顶板模板及钢筋已安装绑扎完成,主体已经封顶。“关于建设西夏区妇幼保健计划生育服务中心的议案”由西夏区政府承办,项目位于西夏区同心北街以西,总建筑面积为2960平方米、共投资1876万元,整体工程已经完工。“关于建设崇兴镇中心村幼儿园的议案”由灵武市政府承办,项目已全部完工并交付使用。由永宁县政府承办的“关于建设永宁中学综合楼的议案”项目于今年4月17日开工建设,目前已经交付使用。“关于建设德胜商住区虹通路和大连路污水管网的议案”由贺兰县政府承办,目前已投入使用。

  “6件议案都已得到办理,解决了问题,代表们表示满意。”银川市十五届人大常委会日前召开的第二十五次会议,在审议银川市政府关于市十五届人大三次会议议案及代表建议办理情况的报告后,作出了这样的评价。

  128件代表建议全部办复

  据初步统计,银川市区2005年以前建成的4~6层住宅2856幢、11100单元、126964户。人大代表刘婧去年在调查中发现,由于我市老旧小区建造年代较早,多数没有电梯。随着老龄化人口比例的不断提升,住户群体对既有住宅加装电梯有着迫切的需求。而全国已有26个省市出台了旧楼加装电梯的相关扶持政策。为了提升我市居民的住房品质,解决老旧住宅小区群众特别是老、弱、病、残、孕等高层居住群体的出行便利,在今年1月召开的银川市十五届人大三次会议上,刘婧提交了《关于加快推进没有电梯小区住宅楼加装电梯工作的建议》,这个建议得到了银川市政府的高度重视,并在5月17日出台了《银川市既有住宅加装电梯工作的指导意见(试行)》,困扰银川市民多年的“上楼难”问题终于得到逐步解决。截至目前,三区共有52个小区、308个单元电梯加装已开工建设。而这仅仅是银川市政府承办银川市人大代表建议128件中的一件。

  在办理陈奋发代表的《关于加强校园食品安全监管的建议》中,银川市市场监督管理局持续加强校园周边食品安全监管力度,联合教育、卫生健康等部门连续开展了民办托幼机构、学前儿童看护点及校园周边食品安全专项检查,集中开展了《流通环节食品安全隐患大排查大整治严惩处专项行动》,先后在银川市实验小学、唐徕小学、金凤区第二十小学开展了食品安全“你送我检”进课堂活动,坚决禁止销售粗口果冻、骷髅糖、香烟糖等以错误方式描述的食品,切实净化校园周边食品消费环境。针对陈志宏代表提出的《关于加强智能化红绿灯管理的建议》,市公安局制定了《银川市智能交通信号控制系统近期及中远期规划》,对107处单点、联控信号点位进行了智能化改造。

  记者了解到,今年以来,市人大及时落实办理责任,提高办理质量,出台了《银川市人大代表建议办理工作评价办法》,为促进议案和代表建议办理效率和质量提供了制度保证,一大批涉及经济社会发展和民生改善的建议大部分已经得到解决。代表建议已全部办理或答复代表,答复率为100%。依据代表的意见反馈,对建议办理答复结果表示满意的占90%。

  “从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,真正做到民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为。”在审议银川市政府关于市十五届人大三次会议议案及代表建议办理情况的报告时,市人大常委会组成人员认为,市政府对代表提出的建议、批评和意见进行了认真研究办理,一些建议已被市政府采纳,代表反映集中、涉及群众切身利益的如关于对老旧小区分级分类改造等有关问题得到较好的解决。

  记者 张晓博

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像