宁夏首个遗体和人体器官捐献志愿服务工作站在银川成立
来源: 宁夏日报     发表时间: 2020-05-09 09:54     责任编辑: 张方旸

  在这场新冠肺炎疫情中,有一条新闻,令人全国人民深深震撼:日前,武汉火神山医院,有28位患者在生命最后之际选择献出自己的身体,为抗击新冠肺炎做出最后的贡献。

  遗体和人体器官捐献,是生命对这个世界最后的善意和勇敢。

  当生命终了,他们的选择让人肃然起敬!

  今天,宁夏有这样一群人,他们的选择同样令人敬佩!

  5月7日上午,宁夏遗体和人体器官捐献志愿服务(松鹤)工作站暨志愿服务队在银川松鹤陵园正式成立,这是我区首个遗体和人体器官捐献志愿服务工作站。56名来自银川松鹤陵园的员工主动加入志愿服务队,面对宁夏遗体和人体器官捐献纪念碑庄严宣誓:

  “我志愿加入宁夏红十字松鹤志愿队,弘扬社会主义核心价值观,遵循人道、博爱、奉献的精神,尽己所能,不计报酬,服务社会,为保护人的生命增光添彩!”

  “加入志愿服务队,就意味着我们成为了遗体捐赠志愿者。当我们的生命终结,我们也将无偿捐赠出自己的遗体。”志愿者王岩珅说。

  据了解,宁夏遗体和人体器官捐献志愿服务(松鹤)工作站主要职责是开展遗体和人体器官捐献宣传、动员、缅怀纪念、人员培训等志愿服务工作,呼吁更多的人关注、支持和参与人体器官(遗体)捐献事业,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神。

  宁夏红十字会党组成员刘雁平表示,我区人体器官捐献工作自2015年启动以来,从捐献规章制度、操作流程方面进行了规范。截至目前,全区各大医院都设立了人体器官捐献的宣传点,协调员、信息员遍布全区,全区遗体捐献54例,器官捐献1例,器官捐献登记志愿者达到5836名。

  当日,志愿者们和工作站工作人员集体向遗体和人体器官捐献者缅怀并献花。自治区人体器官捐献服务中心主任陶军宣读了自治区红十字会《关于成立宁夏遗体和人体器官捐献志愿服务(松鹤)工作站》的批复;宁夏红十字会党组成员刘雁平向宁夏遗体和人体器官捐献志愿服务(松鹤)工作站授牌,向宁夏红十字(松鹤)志愿服务队授旗。

  随后,自治区人体器官捐献服务中心负责人对志愿者开展了遗体和人体器官捐献知识培训及应急救护知识培训。

  志愿服务无偿捐献是挽救生命,造福社会的高尚行为,闪现的是人性的光辉,体现的是社会文明与进步的体现。开展遗体和人体器官捐献,将会使更多的人得到救助,让受捐者能过上健康幸福生活。

  当然,不少人对器官捐献甚至医疗行业有误解。记者了解到,加入遗体捐赠志愿者队伍,签了器官捐献的协议,只表明在自然或意外死亡时你有捐献器官的意向,具体你的器官给谁,能不能捐,还是要参考医生的判断和配型结果,不是说你的器官随便一个人都有用的。目前我国的遗体捐献已经有了完善公开的管理结构,每一个志愿者都会登记在案,即使是个人申请,临终后仍然需要家属同意签字。

  最后的死亡和最初的诞生一样,都是人生必然。

  最后的晚霞和最初的晨曦一样,都是光照人间。

  感谢在生命最后之际,捐赠遗体的人们。

  “生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,你们是这个时代应该被铭记的英雄!(宁夏日报记者 尚陵彬 文/图)

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像