小微创业者:深刻感受到银川市的支持与帮扶
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-04-30 10:02     责任编辑: 张方旸

  李卓蓉是宁夏浩荣科技有限公司的创始人,2008大学毕业以后留在北京工作,因为银川的发展越来越好,对科技型企业的帮扶力度越来越大,于是她萌生了回家乡创业的想法。2013年从北京回到银川,在政府的帮扶下,开始涉足电力及通讯行业,从2个人的合伙公司,发展成为现在有10多个人的小微企业。

  “发展过程中,深刻感受到了银川市对于小微企业的支持与帮扶。”李卓蓉说,对于科技型小微企业来说,时间成本占公司经营成本的比重很大。李卓蓉回忆道,5年前公司办理扩展经营范围的项目,从提交材料到审批办理用了整整一周时间,一周前因为公司业务调整需要再次申请增加经营项目,在市民大厅窗口递交材料、联网审批,现场就拿到了新换发的营业执照,时间大大缩短。

  位于银川市兴庆区财汇中心C座的“WWT共享办公”,是一家“保姆式”的众创空间,为小微企业提供托管式服务,小到一个工位大到整层办公楼的租赁,小微企业在这里找到了创业的土壤。“刚开始入驻的以大学生创业为主,两三个人一间小办公室,是比较常见的创业模式。”“WWT共享办公”负责人高巍告诉记者,空间以科技型企业为主,大多从事影视拍摄和互联网营销。          

  “WWT共享办公”为企业提供共享办公室、免费的法务咨询、代办各种税费,只要是能代办的都不需要小微企业自己操心。高巍亲眼见证了三个大学毕业生从一间小小的办公室起步,从事影视拍摄,一年半的时间便租下三四百平方米的大办公室,公司迅速发展。

  小微企业是市场主体的主力军,人才则是小微企业的生命线。有了好的企业,人才便向企业开始聚集,丁志宏在外地长期从事科技创新工作,了解到家乡银川对科技创新有优惠政策扶持,人才资源丰富,决心返乡创业。经过一段时间对创业环境的考察之后,决定将公司落户到“WWT共享办公”,在这里集中办公能让小微企业以最低的成本运行,并且园区内的企业资源也能得到共享。目前,丁志宏创建的中易宏通科技有限公司业务涉及多个领域,公司有十多名返乡技术人才在丁志宏的公司找到了合适的工作。

  人才和企业的聚集产生了“1+1大于2”的效果,对此宁夏七叶草科技有限公司深有体会,初创时期企业缺少资源发展缓慢。2019年11月入驻“WWT共享办公”,通过众创空间资源整合,企业很快得到发展,继而成为德力西防爆产品的宁夏区域代理,专注于防爆产品生产销售,将电商平台优势最大化,办公室也从三人间调换至十人间。

  记者 李鲲鹏

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像