经营性场所解封
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-03-17 10:23     责任编辑: 张方旸

  3月14日,银川市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组发布了《关于有序开放恢复部分经营性场所和运动场馆的通告》。3月15日,记者分头走访,了解我市商业综合体、餐饮店、体育场馆等场所的恢复情况。

  全市大中型餐饮场所有序恢复堂餐

  倡议消费者使用公筷公勺

  3月15日,记者从银川市市场监督管理局了解到,我市已有4200余家餐厅复工,当日记者随机走访我市部分大中型餐饮场所,了解恢复经营情况。

  在宁味楼宝湖店内的餐馆后厨里,厨师和配餐员正在严格按照“分餐公勺”“分餐自助”的就餐形式进行订餐单位盒饭的装餐和配送工作。宁味楼餐饮文化管理有限公司经理强飙介绍,宁味楼已部署恢复堂餐和复工的相关工作。

  据介绍,宁味楼约需一周时间可以恢复堂餐经营,恢复后,宁味楼将安排专人引导,对到店顾客进行体温测量和防疫健康码核查,同时,餐饮将引导消费者使用公筷公勺。

  在位于金凤区新昌东路的眉山川菜店内,堂餐恢复工作也在有序开展,员工正在进行日常全面无死角的消杀工作。眉山川菜餐饮店将根据客流量分批次召回员工返岗。眉山川菜总店长浦宏刚告诉记者,“目前我们的营业主要是以恢复开放大厅为主,非特殊情况下,包间是不准备开放的。如果就餐人流量比较大,会把就餐人员引流到包间里。”眉山川菜餐饮店目前已经有序开展各项堂餐恢复工作,计划在10天之内正式营业。

  据了解,银川市各大中型餐饮场所已根据自身情况,逐步恢复堂餐,并制定了严格的消毒防控工作,确保堂餐恢复工作有序开展。

  与此同时,银川市市场监管局采取有效措施,积极引导助力餐饮企业有序复工。银川市市场监督管理局餐饮食品安全监管科科长丁明磊告诉记者,“我们会通过日常巡查加大对餐厅的帮助指导力度,采取提前告知、提前介入、上门核查和复工后帮扶等措施帮助餐厅发现和解决问题,指导餐厅做好防护工作。”

  记者 张佳丽 金涛

  金凤区

  大厅实行单人单桌就餐时不得饮酒

  3月15日,大阅城恢复营业。

  3月15日,记者从金凤区新冠肺炎疫情防控工作指挥部了解到,该区向辖区经营性场所和公共场所提出明确要求,引导相关场所全面落实疫情防控措施,加快生产生活秩序恢复。

  辖区各商业综合体在恢复营业后,须明确经营时段、入场人数上限,做好内部防控、员工健康管理,每天按时对店内开展卫生清洁及消毒。要做好客源分流工作,提醒顾客进店正确佩戴口罩,对不戴口罩、不配合测温的人员拒绝入内。对测温异常、有发烧发热症状的人员第一时间送至临时隔离室或就近发热门诊,并立即报告行业主管部门。

  辖区恢复堂餐的大中型餐饮场所,必须控制消费人数,大厅内继续实行单人单桌,同一住址的家庭成员3人以内可同桌就坐,包间内每桌就餐人数不得超过最大容纳人数的50%。消费者就餐时不得饮酒、不得大声喧哗,就餐结束后,店内工作人员及时对餐具、座位进行彻底消毒。

  市民在进入辖区各街道中心图书馆、文化站、金凤悦书房、毓秀公园健身步道等公共场所后,应自觉遵守疫情防控相关要求,正确佩戴口罩,保持合理间距,自觉接受体温检测,支持配合管理单位工作,不得开展各类聚集性活动,不得进入未开放区域。

  记者 詹思佳 文/图

  西夏区

  3家商业综合体开始营业

  3月15日,西夏区共有3家商业综合体恢复营业,分别为西夏万达广场、宁阳广场、新华百货西夏店,剩余两家商业综合体镇北堡镇华西商场和新市区百货大楼将于近日陆续开业。

  据了解,针对疫情造成的影响,西夏区共补贴西夏万达等5家商业综合体租金190万元,惠及商户1453家。已开业的3家商业综合体均安装了红外线测温门,市民进入商场前除需进行体温监测外,还需出示防疫健康码。

  据了解,西夏区商务经合局在商业综合体开业前已对各企业管理人员进行集中培训,并联合相关部门逐一检查企业防控责任落实、员工防疫培训、员工健康档案、公共场所消毒以及安全生产等落实情况。

  西夏区商务经合局还对企业复工后顾客进入商场前的注意事项、场内人员密度以及购物结束后离开商场通道等,做了明确的要求,并要求在显著位置张贴部分标语以及地贴,管理人员开展志愿服务,进行人员疏导及劝导。

  3家商业综合体恢复营业后,西夏区商务经合局和其所在街道各派出一名工作人员,在商场参与志愿服务,并对企业落实主体责任实地检查,发现问题及时处理。 记者 李阳阳 实习生 吴戈

  兴庆区

  严把食品安全关

  3月15日,银川市市场监督管理局兴庆区分局、银川市兴庆区消费者协会结合实际情况,重点对辖区食品质量安全进行快速抽检,营造安全放心文明诚信的消费环境。

  当天,银川市市场监督管理局兴庆区分局工作人员来到新百连超老大楼店,随机抽取了梨、韭菜、菠菜、上海青四种大众消费的蔬菜水果,通过食品多功能检测仪来监测其中的农药残留是否合格,经检测,四种蔬果均合格。

  据了解,兴庆区分局还将开展安全生产隐患排查、药品药械监督检查、春季农资市场专项执法检查、打击野生动物违规交易及非法制售口罩等防护产品专项执法行动。

  银川市市场监督管理局兴庆区分局副局长白涛介绍,还将对各类专项行动中查处的假冒伪劣食品、保健品、药品、生活用品等商品进行分类无害化销毁处置。

  记者 肖梦琪

更多>>
“铲土、定根、培土、浇水……”3月12日下午,宁夏援助襄阳医疗队的40多名队员,与襄阳市襄州区人民医院医务人员一起,在医院新院区共同种下象征两地众志成城...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像