银川市将每年评选一次最美志愿者
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-02-24 11:11     责任编辑: 何力涛

  2月23日记者获悉,为进一步将宣传推选100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区等学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,成为推进学雷锋志愿服务制度化常态化的重要举措,结合《中共银川市委关于广泛开展学雷锋志愿服务活动的实施意见》和银川市实际,市文明办研究起草了《银川市志愿服务评选表彰管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  《办法》主要对志愿服务评选表彰项目内容,最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织和最佳志愿服务社区等奖项评选条件,各类奖项的申报、审核、评定、公示、表彰等程序,对获奖人员和组织管理等方面进行了明确。

  在奖项设置方面,共设置了四个奖项,包括银川市最美志愿者50名,银川市最佳志愿服务项目、银川市最佳志愿服务组织和银川市最美志愿服务社区各10个。表彰奖励以精神奖励为主、物质奖励为辅,每年评选一次,同时从中择优向自治区、中央推荐志愿服务“四个十佳”“四个100”。

  在评选条件方面,主要对四类奖项评选条件做了说明,如最美志愿者需具备在银川市志愿服务联合会注册登记且在银川市志愿者网注册,要达到三星级(含)以上志愿者,且年志愿服务工时达100小时以上等条件;最佳志愿服务项目需具备银川市志愿服务联合会会员,项目实施时间1年(含)以上,参与志愿者人数不少于30人次等条件;最佳志愿服务组织需具备注册志愿者队伍在20人(含)以上且相对稳定,以团体组织名义每年策划开展公益活动10次(含)以上,具有自己的品牌活动或项目等条件;最美志愿服务社区需具备成立社区志愿服务队伍且志愿者在10人以上,具有自己的品牌活动或项目,经常开展邻里守望和“三关爱”志愿服务,得到社区群众认可等条件。

  在表彰奖励方面,由银川市文明委下发表彰决定,对评选出的获奖者予以命名并颁发证书、奖牌、奖金。

  记者 肖梦琪

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像