银川市坚持“四个一”把牢“三返”人员防控关
来源: 银川新闻网     发表时间: 2020-02-21 10:31     责任编辑: 张 媛

 当前正值企业返工、学生返校、人员返程的高峰期,做好“三返”人员管控工作,是当前疫情防控的重中之重。2月20日,记者从市委组织部获悉,为精准掌握“三返”人员信息,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,最大限度减少输入性传播和扩散风险,银川市相继推出“四个一”举措,细化责任,强化措施,持续加大“三返”人员防控力度,以大担当、严举措,把牢“三返”人员防控关。 

  用好一个成果。建立条块结合、上下联动机制。制定下发《关于做好疫情防控期间“三返”人员信息摸排的通知》,统筹全市教育、住建、商务等16个行业部门和各县(市)区防控工作。进一步理顺条块机制,明确职责分工,规范摸排流程,压实社区、企业、学校的主体责任,充分运用大排查大起底工作成果,深入摸排本行业和辖区内“三返”人员情况,为全面精准掌握“三返”人员信息,确保不漏一人、全管全控奠定基础。 

  强化一个专班。组织专业团队,成立数据分拣专班,汇总通信运营商、公安、铁路民航等反馈数据,针对“三返”高峰带来的增量人群及时共享信息,跟进查询、分析、比对、研判等措施,并以工作指令的形式及时推送各县(市)区分类妥善处置,做到“边摸排、边记录、边利用”,实现“点对点”“一对一”布防管控。 

  建立一个数据库。制定《银川市“三返”人员信息登记表》,明确返银职工(学生)及家属人员底数、外出事由、往返路线、健康状况等信息,要求各行业领域和各县(市)区分级分类、动态建立“三返”人员信息库,并于每日16时前将次日返银人员信息统一汇总反馈至数据分拣专班,由数据专班分拣比对后及时推送辖区落地管控,为精准分类管控提供详实数据支撑。 

  严明一项纪律。坚持把数据信息保密工作与疫情普查工作同部署、同落实。制定下发《关于做好疫情防控期间数据信息保密存储使用的通知》,要求各单位切实做好疫情防控期间数据信息保密存储使用等工作,加强保密教育培训,严格信息收发“点对点”工作要求,确保不发生泄露公民个人信息等案事件。 

  记者 范晓儒 

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像