推进志愿服务广泛化常态化制度化,我市将探索把志愿服务纳入征信体系
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-02-20 11:18     责任编辑: 何力涛

  近日,银川市委印发了《中共银川市委关于广泛开展学雷锋志愿服务活动的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,坚持“雷锋精神、人人可学,奉献爱心、处处可为”,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事,积极构建具有银川特色的学雷锋志愿服务工作体系,深入推进志愿服务广泛化常态化制度化。

  A

  更加注重学雷锋志愿服务活动的广泛化

  ●组织党政机关干部职工带头参与。各级党政机关和事业单位要把学雷锋志愿服务工作作为一项重要政治任务,围绕市民群众的实际需求和党委政府的中心工作,精心设计志愿服务项目。组织动员干部职工广泛开展与本职工作密切相关的志愿服务活动。

  ●组织社区(村组)广大群众积极参与。要全面加强社区、农村志愿服务队伍建设,广泛开展扶弱帮困、便民利民、义演义诊、垃圾分类、邻里互助、人居环境整治等志愿服务。

  ●组织青少年广泛参与。围绕重大赛会活动和全市的重点工作,广泛开展各类志愿服务活动,充分发挥青年志愿者排头兵和先锋队的作用。同时,教育部门也要参照本意见制定中小学生志愿服务工作方案。

  ●鼓励引导企业和各类社会团体广泛开展志愿服务,将志愿服务的理念有机融入企业和社团文化建设中。

  B

  更加注重学雷锋志愿服务活动的常态化

  ●加强志愿服务队伍建设。各级各部门要充分发挥行业主管协调作用,整合行业系统资源,引导各类专业人员成为骨干志愿者,组建理论宣讲、政策咨询、法律援助、技能培训、生态环保、文艺演出、脱贫攻坚、卫生健康、科技科普、权益维护等一批志愿服务组织,开展专业化、高质量的志愿服务活动,推动志愿服务常态化发展。

  ●强化志愿服务培训。各级各部门要加大政策指导,将志愿服务培训作为志愿服务工作的重要内容,从体制机制、人力资源、财政保障等方面加强支持保障。

  ●推动志愿服务项目化。围绕“美丽中国”“智惠行动”“就在身边”等全国重点项目,细化志愿服务对象和服务内容,做好志愿服务分工,在美丽乡村建设、智慧城市建设、文明城市创建等领域设计推出一批志愿服务项目。

  ●打造特色志愿服务品牌。围绕“新时代宣讲师”“阳光工程”“春雨工程”“圆梦工程”等全国志愿服务品牌,在新时代文明实践、未成年人社会实践养成、敬老助老等领域,着力培育一批具有强大凝聚力和影响力的志愿服务品牌,打造志愿银川的靓丽名片。

  ●规范志愿服务管理。各级各部门

  要规范志愿者和志愿服务管理,建立健全志愿服务管理体系,通过完善志愿者注册登记制度、设立志愿服务工作机构、成立志愿服务协会等方式,将志愿者和志愿服务纳入统一管理范畴。各级审批部门和民政部门要加强志愿服务组织的培育,建立完善志愿服务组织登记注册、年检年审、培育孵化等各项管理制度。

  C

  更加注重学雷锋志愿服务活动的制度化

  ●完善运行机制。创新完善志愿者招募、登记注册、服务记录、工时认定、关系转接、积分兑换、培训管理等各项制度。全面推行志愿者和志愿服务信息化管理。●健全组织体系。着力推动志愿服务组织社会化发展,不断完善市、县(市)区、乡镇(街道)、社区(村组)四级志愿服务组织体系。成立银川市志愿服务联合会,进一步整合志愿者资源。

  ●规范考核评价。建立健全志愿服务组织和志愿者评价制度,规范管理、考核,将志愿服务工作作为重要依据纳入到各级党政机关、企事业单位、人民团体及公职人员的考

  核考评之中,作为开展民主评议、年度考核、提拔任用和评先评优等工作的重要依据。将志愿服务作为文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭创建的重要指标进行量化考评。建立以积分制为主的考核评价制度,对志愿者从事志愿服务活动进行积分管理,按照积分管理办法对志愿者进行考核。

  ●强化褒奖激励。以精神激励为主、物质奖励为辅。健全完善以志愿者星级评定机制为主的各项褒奖激励制度。健全志愿服务回馈机制,探索将志愿服务纳入征信体系,探索建立“积分银行”,完善积分兑换制度,丰富激励奖励产品,在就学、就业、就医等公共服务方面享受优惠或优待。

  D

  全面加强学雷锋志愿服务组织保障

  《意见》强调,要成立由市委主要领导任组长的市志愿服务工作协调领导小组,建立完善由市委分管领导负责召集的志愿服务联席会议制度。各单位要按照“专兼结合”原则,配备专人负责志愿服务。

  要综合利用党建、宣传、文体和新时代文明实践等阵地资源,在人员密集场所建设一批示范性志愿服务驿站。要把志愿服务有机融入各项经济、社会事业之中。根据志愿服务活动的需要,为志愿者解决必要保险、提供基本保障。

  要加大志愿服务的宣传力度,培育全社会的志愿服务文化自觉,引导人们争做志愿精神的倡导者、践行者。

更多>>
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,光盘行动是为了提醒大家珍惜粮食,减少浪费,那么银川市目前的“光盘行动”践行的情况如何呢?
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像