银川启动“120·国家急救日”大型宣传倡议活动
来源: 银川日报     发表时间: 2020-01-20 10:37     责任编辑: 何力涛

图:现场教授心肺复苏等实用急救技能。

  1月19日上午,在银川市紧急救援中心,由中国医院协会急救中心(站)分会和中央电视台联合发起的“120·国家急救日”大型宣传倡议活动银川分会场活动正式启动,面向公安、交警、消防、志愿者等200人开展急救培训,现场手把手教授心肺复苏、外伤包扎等实用急救技能,倡导“人人学急救、急救为人人”的理念。

  在当天的分会场活动现场,银川市紧急救援中心准备了大量心肺复苏道具,中心的急救骨干们亲身示范教学,带领200余名参会人员学习心肺复苏技能、使用AED自动除颤仪。

  在120急救科技体验馆,大家感受了充满科技感和互动感的全新急救体验。这里是我区十大科普教育基地之一,面积达504平方米,分为“急救文化、急救装备、急救体验、急救互动”四大区域。在“第一目击者互动体验区”,一套由银川市紧急救援中心自主研发的模拟系统吸引了大家的注意力,它通过案例演示让第一目击者参与体验120报警、接警、出警和现场自救的全过程,真实感受到报警、自救和指导过程中的相互关系,了解如何在急救中做到临危不乱、救援有序。

  在心肺复苏4人PK区,大家通过游戏竞赛的形式检验了学习成果。游戏能够统计出每个参与者的有效按压率,并根据每个人的实际操作效果提示抢救成功或失败,让参与者直观地感受抢救与生死之间的密切关联。

  “《民法通则》184条规定:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。这一善意救助者责任豁免规则,被称作‘好人法’,其用意就是鼓励善意救助的高尚行为。”参观结束后,银川市紧急救援中心的工作人员特意向大家科普了“好人法”,希望大家学习急救后,能够在关键时刻伸出双手,挽救生命。

  银川市紧急救援中心负责人介绍,据统计,我国每年有54万人发生心脏猝死,其中95%发生在医院以外,而我国成人心肺复苏普及率不到1%。“大家知道,救护车到达现场需要一定的时间,如果第一目击者能够在黄金时间施以援手,就会为患者赢取宝贵的抢救时间。对于心脏骤停患者,心肺复苏可增加2~3倍生存机会,所以第一目击者至关重要。”在他看来,中国的百姓不缺乏爱心,缺的是救人的技术,存在关键时刻“想救,不敢救、不会救”的问题。

  不敢救的问题,“好人法”从法律上给了最大的支持,至于不会救,则需要全社会行动起来,主动学习急救技能。此次“120·国家急救日”大型宣传倡议活动就是为了让急救教育成为全民健康的“必修课”,通过培训,让心肺复苏等救命技术成为公众熟知和掌握的一项基本技能,努力形成“人人学急救、急救为人人”的社会大急救良好局面。

  据悉,该活动在全国60多个城市同步举行,银川分会场作为全国6家主要分会场之一,由银川市卫生健康委员会牵头,会同银川市委宣传部、银川市总工会、银川市应急管理局、银川市红十字会、银川市交警支队滨河交警大队、苏银产业园公安分局等多家单位共同倡议举行。

  银川市文明办

更多>>
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,光盘行动是为了提醒大家珍惜粮食,减少浪费,那么银川市目前的“光盘行动”践行的情况如何呢?
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像