【光盘行动】丰收社区:年夜饭也“光盘”好家风代代传
来源: 银川日报     发表时间: 2020-01-20 10:31     责任编辑: 何力涛

  1月19日,文化街街道办事处丰收社区为辖区的20多位老年居民志愿者召开了一场年夜饭光盘“倡议会”,发动辖区的老年人在春节的年夜饭家宴上,继续践行“光盘行动”,让年夜饭吃出祥和、团圆和节俭。

  丰收社区的很多老人成为志愿者后,除了铲小广告、捡垃圾外,对光盘行动也有着深刻的理解和切身体会。社区不少老年人都没和儿女住在一起,平常两三个人吃饭,春节期间儿女都会赶回来和老人团聚,一家人聚餐,人数直接飙升至8到10人,很容易造成做饭的人把不准量,剩饭在所难免。年夜饭如何做到光盘呢?这个问题社区已经提前想到了。

  19日下午3点,丰收社区在永丰巷睦邻点向现场的20多位老人,发放了“光盘行动”倡议书和配套餐盒,并在倡议书中就家庭就餐实现光盘给出了建议:按需做餐、吃饱为准、品种变多、量可以少。80岁的齐秀英说,过年过节儿子女儿都会回来,一起吃饭的人多了,炒一桌子菜容易剩下,社区这个倡议书给得实用,以前家里做年夜饭最少8个菜,现在按照社区的建议,可以每个菜炒得少一点,满足多口味不剩菜的要求。

  张志云老人说,对于年夜饭家里有个老规矩,喜欢将菜剩到下一顿,这叫“年年有余”。社区给的餐盒刚好可以派上用场,可以乘剩菜,摞在一起还不占冰箱的地方。

  胡凤英老人有两儿两女,一到过节就是一大家子十几口人吃团圆饭。老人说,餐桌上的礼仪也很重要。就餐的时候在餐盘中来回扒拉菜是不礼貌的,夹菜的时候要从靠近自己的一侧夹,“吃不完的菜,是要放到下顿饭再吃掉的,老话讲这叫惜福,不能因为日子好了就忘了勤俭节约。”胡凤英老人很少浪费饭菜,她说:“剩的不多就夹几口吃完,剩的多了就下一顿热热再吃。”

  赵惠天老人有两个孩子,一个在上海一个在银川。他说,自己日常生活很少剩菜剩饭,平常老两口饭若剩下了都会下顿吃完,只要食物没变质,都不会浪费。“这次社区给的餐盒挺好用的,有了剩菜可以放到冰箱,既不浪费也符合过节的需要。”今年过年,他一定把光盘行动的好家风一代一代往下传。

  记者 申雷

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像