银川为高质量发展描绘生态底色
来源: 银川晚报     发表时间: 2020-01-08 09:13     责任编辑: 何力涛

  绿水青山就是金山银山。2019年,关于生态立市,银川有太多事儿可以为其注释。

  “东热西送”集中供热工程一期稳定运行、二期开工建设,银川空气质量改善幅度位列全区第一。

  滨河水系湿地扩整连通工程连通形成长约50公里、面积约1.1万亩的滨河水系,入黄排水水质基本稳定在四类以上,截流治理经验做法得到国家自然资源部肯定。

  涉及市三区180万人口饮水安全的银川都市圈城乡西线供水一期工程建成通水,告别了长期以地下水作为单一饮用水源的历史。

  为守护绿水青山,银川画下一笔笔浓墨重彩,高质量发展的生态底色日渐浓郁。

  保卫蓝天让﹃银川蓝﹄常驻

  2019年,银川优良天数为324天。5年来,全年最优空气质量首次突破300天;同比增加28天优良天。不仅如此,PM10、二氧化硫两项污染物出现大幅下降,分别同比下降21.3%、40%。

  “为使大气环境质量持续改善,我们持续抓住重点、攻坚难点,系统治理、全域治理。”银川市生态环境局有关负责人说道。

  银川的采暖季持续5个月,燃煤锅炉所带来的空气污染一直是治理重点。2018年,我市投资34亿元实施“东热西送”集中供热工程(一期)。2019年,“东热西送”集中供热一期工程稳定运行,二期工程顺利启动。同时,拆除建成区内所有的35蒸吨/小时(含)以下燃煤锅炉,完成23个散煤“双替代”项目,12个燃煤锅炉“煤改电”“煤改气”项目,新建改造清洁煤配送中心21家。

  在宁夏电投西夏热电有限公司卸煤沟,整个煤场被白色的“气膜”所笼罩,煤车在其中进行卸煤作业。因为“气膜”的存在,企业粉尘年排放量减少了近1200吨。据了解,2019年,我市完成大气污染防治项目153个,其中完成13家工业企业煤场、料场封闭建设项目,完成工业废气治理项目22个、挥发性有机物治理项目55个。

  此外,我市还开展了城市扬尘治理、老旧车辆黄标车淘汰等专项整治。2019年,全市341个建筑工地全部落实6个100%防尘措施,完成裸露空地治理319处,完成堆土治理37处;严格执行城市道路“以克论净”,机械化清扫率达到93%;淘汰老旧车25677辆,持续推广新能源汽车,率先在全区建成3套固定式机动车尾气遥测系统;排查整治“散乱污”企业723家。

  守护碧水为母亲河净颜

  “我们统筹地上地下、岸上水中、城市乡村,打响新时代黄河保卫战,2019年银川水环境质量稳中有升。”银川市生态环境局有关负责人说。

  2019年,我市河(湖)长制实现全覆盖,污水处理提标改造、城市黑臭水体系统治理、饮用水源替代工程、河湖湿地保护修复等系统治理措施相继实施,黄河银川段水质稳定保持“二类进二类出”,典农河平均达到二类水质,3个水源地均符合地下水环境质量三类标准,城镇污水处理率达95%以上。

  站在银川滨河水系永清沟湿地岸边,你会看到水面上分布着近千张网。这可不是普通的网,而是石墨烯光催化网,其可在自然光的照射下分解产生大量溶解氧,使水体能够自净。2018年,我市封堵入黄排水口,把入黄11条排水沟的水汇入滨河水系,并在滨河大道中干沟至北大沟段建设8个入黄沟道沿线湿地公园。2019年,我市已完成6条重点入黄排水沟人工湿地建设,滨河水系湿地扩整连通工程基本建成,水系内原有4个入黄口合并为1个,试点铺设石墨烯光催化网五处10.5万平方米,入黄水质基本稳定达到四类以上。

  2019年12月29日,银川都市圈城乡西线供水工程一期按期完工,优质的黄河水流入千家万户。该工程利用深度净化处理的黄河水替换银川北郊、南郊、贺兰等水源地,实现了供水工程从抽取地下水到共饮黄河水的成功转型,既满足了银川居民的饮水需求,又保障了城市用水安全。

  此外,我市还实施城镇污水处理提质增效,按照“类四类”标准扩建第四污水处理厂,第一再生水厂开工建设,第二和第四污水厂连通调配工程完工;完成了贺兰山东麓49家葡萄酒庄废水处理设施整改任务。

  保护净土打好防治攻坚战

  化肥、农药、除草剂平均降低15%以上,城市四环以内基本消除了化肥、农药、除草剂;创建“三减”示范区47个、面积8.6万亩;草畜产业“出户入园”工程,粪污等资源化利用率达99.1%以上;一般工业固废综合处置利用率90%以上,危险废物处置率100%……“2019年,我市未发生因耕地土壤污染导致农产品出现质量问题且造成不良社会影响的事件,未发生疑似污染地块或污染地块再开发利用不当且造成不良社会影响的事件。”银川市生态环境局有关负责人介绍道。

  在保护现有土地的同时,我市还通过实施一系列生态修复工程,还受损土地绿色底色。通过开展“绿盾2019”自然保护地监督工作,排查整治人类活动点位74处,清退侵占宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区的42家企业2174亩土地,并完成生态修复工作;开展贺兰山国家级自然保护区外围重点区域生态环境治理修复工作,完成综合治理

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像