剩饭剩菜处罚办法制订过程
来源:     发表时间: 2013-09-18     责任编辑: 何力涛

    银川市食药局制订餐饮服务单位剩饭剩菜行为处罚办法

餐桌文明是社会文明的缩影。据统计我国每年餐桌上的浪费可养活两亿人口,为有效遏制舌尖上的浪费,切实发挥餐饮服务单位“文明餐桌”主战场作用,我局决定制订《银川市餐饮服务单位剩饭剩菜行为处罚办法》,从制度层面保证规范约束餐厅浪费行为,鼓励餐饮服务单位引导消费者形成节俭用餐、文明用餐的消费习惯。

    为保证该办法出台后能够真正发挥制约浪费、惩戒浪费行为的作用,我局专门组织召开了由市工商局、市旅游局、市教育局以及我市大中小酒店、宾馆、餐饮店等单位代表参加的座谈会,会上,与会代表对该《办法》的制订提出了不同意见。

    一些代表认为,剩饭剩菜属于道德教育范畴,不应通过立法或行政指令解决,且制订处罚办法,没有上位法的立法依据,可能导致在监管和执法方面缺乏执行力和操作性;有的代表提出,虽然经营者有遏制餐桌浪费的社会责任,但餐桌浪费也与消费者关系密切,倘若消费者不听劝阻,一味浪费,那么对经营者进行处罚则意味着法理上的不公正;还有的代表则表示,制定管理办法是为了让经营者意识到要遏制浪费,目的不是处罚而是倡导文明餐桌行为,应当加大文明餐桌的宣传力度,提高市民整体素质。

   我局将继续走访更多餐饮企业及消费者,征求更多对《办法》的意见和建议,进一步完善《银川市餐饮服务单位剩饭剩菜行为处罚办法》,引导广大市民自觉投入到文明餐桌行动中去,共同参与建设节约型社会。

更多>>
  “广大市民朋友们,关爱自然、保护生态是我们义不容辞的一份担当,让我们共同行动起来,为保护山川河流、建设美丽银川贡献力量。”
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
宁夏网虫技术支持 京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像