全党动员 全民参与 绿化首府美化家园倡议书
来源: 银川市文明办     发表时间: 2013-09-18     责任编辑: 何力涛
  尊敬的驻银各单位及全体市民:

  草长莺飞,春回大地。在这春意盎然、生机勃勃的阳春三月,我们又迎来了一年一度的植树节。回顾过去的一年,我市城乡园林绿化工作在全市各级组织和广大干部群众的共同努力下,取得了令人瞩目的成绩,不仅实现了绿量的大幅增加,园林绿化档次和品位也有了较大的提高, 银川市继荣获“国家园林城市”、“全国绿化模范城市” 荣誉称号后,又被全国绿化委员会授予“国土绿化突出贡献单位”,在建设“两个最适宜”城市的征程上迈出了重要步伐。在此,谨向驻银各单位及广大干部群众表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  2012年是实施”十二五”规划承上启下的重要一年,又是我市创建“国家生态园林城市”的关键一年, 广泛动员社会各界开展全民义务植树活动,是全面提升首府环境质量和宜居水平的重要举措,当前,城乡园林绿化事业面临着难得的发展机遇,春季绿化的黄金季节已经来临,让我们迅速行动起来,紧紧围绕争创国家生态园林城市”,构建生态文明这一根本目标和任务,抢抓机遇,乘势而上,全力完成各项城乡绿化任务,把首府银川建设成为生态良好、环境优美、最适宜居住、最适宜创业的绿色家园!值此312植树节及41---15日“首府绿化节”到来之际,首府绿化委员会、银川市人民政府向驻银各单位及全体市民发出如下倡议

  一、加强宣传,营造全民义务植树的浓厚氛围。各级组织、新闻媒体,要充分利用3.12中国植树节和首府绿化节这一有利时节,精心策划绿化宣传主题,大力宣传全民义务植树运动的法定性、全民性、义务性和公益性,进一步提高适龄公民依法履行植树义务的责任意识;增强全民植绿、爱绿、护绿、兴绿的生态文明意识,努力营造全民参与绿化美化的浓厚氛围。各县(市)区、各部门、各企事业单位要广泛动员,积极行动,充分发挥职能作用,构建上下联动、齐抓共管的园林绿化格局。

  二、广泛深入开展全民义务植树运动。各级党政机关、企事业单位、厂矿、部队、学校等部门、单位要增强搞好绿化的责任感、使命感和紧迫感,认真贯彻落实《全国人大关于开展全民义务植树运动的决议》和《银川市全民义务植树条例》有关规定;充分利用植树季节,以基地化建设为重点,积极参与城乡重点园林绿化工程建设;每个市民都要身体力行,自觉履行植树义务、踊跃参加植树造林活动,从爱护每一棵小草、每一株幼苗、每一片绿地做起,自觉形成全民动员、全社会积极参与绿化建设的良好局面。

  三、搞好庭院和居民小区绿化美化。每个市民都要行动起来,积极参与首府绿化建设,植绿护绿,开展植树种草养花活动,美化我们的环境、美化我们的生活。各庭院单位、居民小区要积极参与“园林式单位”、“园林式居住区”创建活动,采取“拆建还绿、拆墙透绿、见缝插绿”等多种形式增加绿色植被,优化园区生态环境;坚持平面绿化与立体绿化相结合,乔、灌、花、草、藤合理配置,切实提高绿化景观效果。

  四、积极开展认建认养城市绿地及“首府市民林”活动。各企事业单位要结合行业特点,广泛开展认建认养城市绿地、树木公益活动,栽植各类纪念林、纪念树,以植树造林为载体,树立单位、企业形象,展示行业风采;广大市民可通过认建、认养树木方式,积极参与“首府市民林”活动,共同绿化美化我们的家园。

  五、依法治绿,落实绿化“门前三包”责任制。严格执行“绿色图章”制度,依法惩处各类违法行为。广大市民要自觉保护身边的一草一木,不践踏绿地草坪、不攀摘树枝花朵,不侵占绿地林地;各单位、沿街商户要实行园林绿化“门前三包”(包栽、包活、包管护),消除门前裸露空地。各县市(区)要开展门前绿化竞赛评比活动,树立典型,以点带面,切实把门前绿化的责任落到实处。

  六、全力推进生态文明教育活动。各县(市)区、各级政府教育主管部门要将生态文化体系建设纳入重要议事日程,启动生态文明教育基地创建活动,开展生态教育进课堂,进社区,进乡村,进家庭的“四进‘活动,积极倡导文明出游,节能减排,低碳消费的绿色生活方式和低碳消费观念,举办与生态绿化相关的文化活动,挖掘园林文化内涵,彰显银川历史文脉。

  七、充分发挥各级文明单位的示范带动作用。各级文明委、文明单位、文明村镇、文明社区、五好文明家庭、文明市民要充分发挥示范带动作用,认真组织,踊跃参与植树造林活动,提高广大干部职工及市民“保护生态环境、建设绿色家园”的公德意识,推动文明城市创建工作迈上新台阶。

  植树造林,绿化祖国,是改善生态环境,造福子孙后代的伟大事业,功在当代,利在千秋。让我们迅速行动起来,大力弘扬和践行“贺兰岿然,长河不息”的银川精神,从自身做起,从现在做起,积极投身到全民义务植树运动中,为扎实推进首府绿化工作跨越式发展做出应有的贡献!

  首府绿化委员会

  银川市人民政府

  二0一二年三月十二日

更多>>
  “广大市民朋友们,关爱自然、保护生态是我们义不容辞的一份担当,让我们共同行动起来,为保护山川河流、建设美丽银川贡献力量。”
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
宁夏网虫技术支持 京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像