马慧荣:医者仁心勇赴“疫”线
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-03-30 17:04     责任编辑: 张方旸

  日前,医生马慧荣撤出所驻社区,她和同事进行了最后一次入户登记工作。“解除隔离后还要经常量体温,少去人多的地方,注意别感冒。”在走访时,她像往常一样叮嘱几户居家隔离人员。

  疫情发生后,马慧荣接到贺兰县中医医院通知立即从固原老家返回银川,在贺兰县天鹅湖社区卫生服务站一待就是50多天。期间,她走访了辖区500多户居家隔离户,为1000多名居民登记测体温,每天两万余步的走访量让她不仅脚上起了泡,小腿也肿胀起来,稍微屈膝就疼痛不已。

  疫情最严重的时候,人们见面时总会保持距离,对社区的医护人员更是如此。为此,马慧荣便和同事们决定改走小区地下车库。“刚开始我们走地下车库的时候,东南西北都分不清楚,出了门找不着电梯,找不着车,我们就在黑暗中摸索,一户一户地找居家隔离人员。”她回忆道,由于对车库方向路线不熟悉,头几回都是摸黑探路,耽搁了不少时间。为了补上这段时间的工作量,马慧荣每天都自加压力,加班忙到很晚才结束一天的工作。马慧荣是一名妇产科大夫,一次排查入户中她发现居民家中有孕妇,她便和孕妇互相添加了微信,并叮嘱这位准妈妈随时向她咨询孕期相关问题。

  入户排查偶尔也会遇到不配合的居民,但马慧荣总是耐心地沟通疏导。有一次正好中午进行排查,居民埋怨午休时间被打扰,她不但没有生气,反而面带微笑向其道歉并说明原因,最终得到了对方的理解,完成了入户筛查。她说,虽然会有碰钉子的无奈,但大多时候,居民对她们的工作还是理解配合的。

  居民王淑琴说:“在我们居家隔离的这14天中,马医生天天上门为我们测体温,感谢她热心周到的服务,让我们安心很多。”马慧荣认真严谨和积极的工作态度,赢得了社区居民的一致认可和好评,今年她还获得了贺兰县三八红旗手的荣誉称号。

  她说:“我取得的成绩和荣誉不属于我一个人,而是属于和我一同并肩作战的同事们。作为一名医生,应该不断地提高自己的专业知识和业务水平,用自己的恒心、真心、爱心,全心全意为病人服务。通过这次疫情防控,希望医患关系越来越和谐,希望我们的明天越来越美好。”

  记者 梁小雨

更多>>
“铲土、定根、培土、浇水……”3月12日下午,宁夏援助襄阳医疗队的40多名队员,与襄阳市襄州区人民医院医务人员一起,在医院新院区共同种下象征两地众志成城...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像