车流中,银川市这位瘦小的姑娘背着老人走了200多米
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-03-11 15:48     责任编辑: 张方旸

  3月6日晚上8点左右,在福州街和上海路路口向东200米处发生了非常暖心的一幕:一位身材弱小的女孩,将站在马路中间逆行车道的老人背到了路边,并和路过的热心市民一起等到老人家的保姆将其接走后,才默默离开。

  3月10日,记者采访了解到,这位热心的女孩是兴庆区月牙湖回民中学26岁的美术老师马瑞宣。当天,她在银川火车站卡点交接完兴庆区当天返银师生接送工作,在开车回家的路上,行驶到福州街向上海路左转后,发现路中间有位老人气喘吁吁地扶着隔离栏,因为来回车辆较多,老人还处于逆行方向。马瑞宣连忙将车停在前方的非机动车道上,跑过去询问老人的情况。

    交谈中得知:

  老人是想去对面紫馨苑公交站坐车回家,但因腿脚不便,行动非常缓慢,滞留在路中间。马瑞宣立即决定,背起老人到对面安全的地方去。身高一米六,体重只有96斤的她背起老人到路边,再到福州街与上海路交叉口的斑马线上过了马路,这一段路有200多米。

  “老人家大概八十多岁,放下他那一刻,我才感觉到累,平常也不知道自己还有这么大力气呢。”马瑞宣笑着告诉记者,她通过老人手机的通话记录打通了老人家保姆的电话,大概等了20分钟,保姆骑电动车来了,马瑞宣因担心老人坐在后面不安全,便打了一辆出租车,保姆告诉司机地点并且自己跟在车后,这期间还有两位热心市民也过来帮忙。

  刘伟兵便是其中一位,他告诉记者:

  “回到家和家人说起这件事后,我觉得必须找到这个女孩子,为她的正能量点赞。送老人的过程中,得知记得她姓马,在月牙湖一所中学教书,个头也不高。”次日,刘伟兵将情况反馈给了12345市民热线,随后,工作人员又将信息反馈给兴庆区教育局,几经辗转,这才找到了马瑞宣。

马瑞宣积极参加志愿者活动

教学工作中的她

  “马瑞宣是入党积极分子,平时就在做志愿服务,她也是兴庆区教育局防控隔离转运小组17个人里唯一的女生。从2月19日到现在,上午在教育局整理数据报送,中午12点到晚上12点就在银川火车站参与返银学生接送工作。”兴庆区教育局工作人员告诉记者。

  兴庆区教育局副局长王少龙表示:“马瑞宣是兴庆区2400余名教师的缩影。兴庆区教育局在教师培训方面,一直按照教师‘十不准’抓好底线,通过评选师德标兵对教师进行正面引导,为教师树立身边的师德榜样。通过这次马瑞宣的正能量事迹,兴庆区教育局更会加大师德建设,让更多的教师成为榜样,传递正能量!”

更多>>
“铲土、定根、培土、浇水……”3月12日下午,宁夏援助襄阳医疗队的40多名队员,与襄阳市襄州区人民医院医务人员一起,在医院新院区共同种下象征两地众志成城...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像