战“疫”日记:瞒着父母出征湖北
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-02-28 16:23     责任编辑: 何力涛

  从1月28日起,余艳再也没有更新过朋友圈了,那天是宁夏首批援湖北医疗队出征的日子,她瞒着家里的老人偷偷报了名,逆行出征。为了不让父母担心,从出征到现在,她的朋友圈对家人显示都是空白的。

  余艳是宁夏回族自治区人民医院神经外科的护士,在湖北省襄阳市襄州区人民医院支援。出征一个月了,这件事至今依然还是个秘密。为了不露馅儿,她不再和父母视频通话,谎称两个孩子睡着了不方便。每次打电话,她都假装自己在银川,按照以前的排班表告诉父母,自己今天上了夜班白班。但是当夜深人静的时候,当脱下防护服回到住处自我隔离的时候,余艳对家人既愧疚又想念。

  每天走进隔离病区开始工作之前,所有医护人员都会在自己的隔离衣背后写上自己的名字,方便互相辨认。2月23日这天,余艳把爷爷的名字写在了隔离衣上。

 

余艳写给家人的信

亲爱的爷爷奶奶、爸爸妈妈:

  你们好!翻看到妈妈为我梳头的照片,禁不住眼泪又不争气地流出来。2016年成家以后,我就不像结婚前每次回去住了,都是当天往返于银川和平凉,妈妈说我每次回来就跟打仗一样,下次别回来了!我知道,妈妈是说我聚少离多。再后来有了大宝和二宝,加上工作繁忙,回去看您的机会更少了。每次听妈妈在电话里说:“照顾好娃,照顾好家,知道你上班特别忙,别担心我们,我们都好呢!”心里都会难受好一阵子。

  一辈子逞强的爸爸身体不适好几年了,我在电话里催促您来银川看病,您怎么都不肯,直到去年腿脚麻木严重影响了走路,我在聊天的视频里看到了,才给我说:“乖女,我不当紧,最近腿有点麻而已。”可我分明看到您从外屋走进来都是那么艰难。好不容易,您终于答应到银川来看病,我又担心这500多公里的路程您可怎么过来?我去车站接您,看见您逞强站直了腰,走两步又痛苦地弯下了腰,眼泪模糊了我的双眼,赶紧冲过去搀扶住您,回到您从未来过的女儿家。那是我结婚3年来,第一次向护士长请假两天陪爸爸看病。诊断是腰椎间盘突出,医生强烈建议您好好卧床休息一周,您说妈妈没人照顾,坚持回去。固执的您在我这就住了两天,还是戴上腰围和药坚持坐大巴车回了,爸爸,女儿含着泪却无法送您……

  爷爷是我小时候的梯子,我踩在您的肩膀上摘杏子,奶奶是我小时候的摇篮,每次我都是伏在您的怀里睡着……往事一幕一幕清晰浮现,可我的眼却模糊得都看不清。爷爷奶奶,爸爸妈妈,今天是我来襄阳的第27天,我在襄阳挺好的。虽然这近一个月来我们不再视频通话,虽然每次电话我还是按照曾经的排班表告诉您今天上了夜班白班,虽然我告诉您大宝二宝睡着了不能跟您通话,虽然我告诉您银川现在小区管理挺严的,虽然从年前到现在我的朋友圈都是空白的,虽然我在脱下防护服回到住处躲在被窝里流泪,虽然直到今天都没有告诉您我在襄阳,可是您的艳儿在襄阳工作是棒棒的!艳儿给宁夏援湖北医疗队争气了!

  爷爷奶奶,答应我,健健康康等我回家,我在这边“打完仗”就回。今天把爷爷的名字写在防护服上,就是想着有您护佑我,艳儿回家看您。爸爸妈妈,等我回家,希望您一定保重,我会做好防护,平安回家。   

您的艳儿

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像