战“疫”日记:我和9岁的“小跟屁虫”
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-02-26 11:15     责任编辑: 何力涛

  我是宁夏援湖北医疗队队员刘倩,来自宁夏回族自治区人民医院。被调至襄州区人民医院急诊工作第一天,新的环境既陌生又熟悉,疫情暴发至今,我接触的病人从18岁~90岁不等,而今天我结识了他——9岁的“正义”。

  刚接班,当地的老师就告诉我有一个病人需特殊关照,我还在琢磨是个怎样的病人,进了病房才知道是个娃娃。我问他叫什么名字,他说振毅,我指着防护服上的黑字说,记住我的名字,有什么事情都可以找我,然后开始给他输液。

  由于留置针不通,我们只能重新穿刺。同龄的孩子还在父母面前撒娇耍赖,而他却要独自面对医院的隔离治疗。他说爸爸在广东上班,妈妈在板房隔离,心里对他顿时心疼起来。看到我的衣服上宁夏二字,他问我宁夏在哪里,我说那是一个很小但很有爱的地方,坐飞机到湖北要两个半小时。“我们那里很适合居住,沙湖、沙波头里面有小孩喜欢玩的沙子,还有高大威猛的骆驼。”

  看到“正义”睁着圆溜溜的眼睛看着我,“还有骆驼呀!”我说:“对呀,我们那里有山有水可好玩了。”看着他羡慕的眼神,我笑着说:“‘正义’你是不是挑食,你看你的个子没达到9岁的标准呢!”他害羞地笑了,顿了顿,“那你是这里最胖嘟嘟的护士。”周围病人听到我们的对话都露出笑容。

  “正义”像个“小跟屁虫”,我走到哪都能看到他小小的身影。“你家有孩子吗?可爱吗?几岁了?你想他吗?你不想回家吗?”他总有问不完的问题,就算在我不说话的时候,他也会问:“你在想什么?”9岁的孩子话真的好多,我说:“‘正义’,我看到你就想到我家毛豆了,他和你一样是个男孩,很可爱,话也多,因为有工作任务我没时间想家。”说着,我眼睛起雾了。“正义”突然说:“他是小孩,我是大孩子!”我说:“对,‘振毅’就是‘正义’,是勇敢的化身,你已经可以独当一面了,振毅很棒!”就这样你一言我一语,下午通知可以出院,“正义”的小眼神透出喜悦,我说一定要好好吃饭,多做运动,只有强壮了才不容易生病。因为还要隔离观察14天,又交代了他很多,他竟然嫌我啰嗦。相处了一天,时间过得很快,但真的很开心,这又是一段美好的记忆。

  记者 沈亚婷 整理

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 www.lyppk.com 365体育官方网站 未经许可不得转载或者建立镜像